Universidad de Sevilla. Oficina de sostenibilidad.

Altos vuelos del águila imperial

Imágenes



Águila imperial

Águila imperial

10/09/2013



Altos vuelos del águila imperial

La población del águila imperial en Andalucía se incrementa un 9,3% en relación al año pasado

La población del águila imperial ibérica (Aquila adalberti) en Andalucía ha alcanzado este año las 89 parejas territoriales, lo que supone un incremento del 9,3% de la actividad reproductora de esta especie respecto a 2012.


Esta especie, catalogada en peligro de extinción, ha crecido en toda su área de distribución, de forma que en Sierra Morena se ha pasado de censar 67 parejas en 2012 a 73 este año; en Doñana de 9 a 10; y en Cádiz, de 5 a 6 parejas reproductoras, según el censo de la Consejería de Agricultura, Pesca y Medio Ambiente.

 

Estas cifras pueden ser aún superiores, ya que tanto en Doñana como en Cádiz se tienen indicios de la existencia de, al menos, una pareja más, y otras seis en Sierra Morena. Estos resultados confirman la tendencia positiva que viene mostrando la especie desde 1989 hasta ahora, con un 5,15% de incremento interanual.


Además del ascenso del número de parejas, los censos realizados por la Junta ha constatado un aumento del área de distribución de la especie, que se extiende desde el núcleo reproductor de Sierra Morena oriental hasta Sierra Morena central, ampliándose también el que ocupa en la provincia de Cádiz, gracias al programa de reintroducción de la especie desarrollado en la zona. Sin embargo, este año no se ha consolidado el núcleo reproductor de la Sierra de Huelva, ya que la pareja que intento criar en 2012 en Sierra Pelada no ha ocupado nido.


Según estos censos, durante 2013 han nacido 81 pollos frente a los 109 de 2012, mostrando los valores de productividad más bajos de los últimos 10 años. Este descenso de nacimientos se ha producido en toda la población ibérica y parece estar relacionado con las fuertes precipitaciones y bajas temperaturas producidas al inicio de la temporada de reproducción, aunque no se debe descartar la disminución de las poblaciones de conejo en algunos núcleos, principal presa de las águilas.

 

La población actual en España del águila imperial ibérica, con unas 350 parejas, la convierte en una de las cuatro aves de presa más escasas del planeta, y en la especie de águila más amenazada del continente europeo.