Universidad de Sevilla. Oficina de sostenibilidad.

CAMPUS ALADO / Alcaud贸n

Alcaud贸n
Lanius Senator


Descripción

Ave de tamaño medio, 17-19 cm de longitud y unos 38 g de masa. Los adultos presentan un píleo y nuca de tonos naranjas o rojizos, con un antifaz negro que les cruza los ojos.
El vientre y pecho son de color blanco, llegando hasta la garganta y el mentón, y prolongándose hasta casi la zona cervical o nuca.


Especies similares

Los ejemplares adultos son inconfundibles.


Hábitat

Prefiere zonas poco arboladas, intercaladas con terreno arenoso y claros con cultivos.


Comportamiento

Es una de las pocas aves que clava sus presas en los pequeños salientes de sus posaderos, rejas o salientes de alambres.


Distribución

No existen poblaciones residentes en Europa ni norte de África. No es una especie fácil de ver en los campus más interiores de la ciudad, como Macarena, Ramón y Cajal y Rectorado. Podemos verlos sobre todo en campus con zonas abiertas de cierta arboleda y cercanos al cauce histórico del río Guadalquivir. En Reina Mercedes se han localizado ejemplares en la zona ajardinada situada en la parte trasera de la Escuela Técnica Superior de Ingeniería Informática, cerca de la Facultad de Matemáticas. También han sido avistados individuos en el Campus de Cartuja, cerca de la ETS de Ingeniería. También podemos ver alcaudones en el Colegio Mayor Santa María del Buen Aire, en las zonas ajardinadas del mismo, y en el SADUS (Servicio de Actividades Deportivas de la Universidad de Sevilla), en las zonas de arboleda del campo de rugby y anteriores.