Universidad de Sevilla. Oficina de sostenibilidad.

CAMPUS ALADO / Herrerillo común

Herrerillo común
Cyanistes caeruleus


Descripción

Pesa unos 12 g y mide 11 cm aproximadamente. Al igual que el carbonero, el herrerillo también posee un fuerte contraste verdoso-amarillento en la zona dorso-ventral. El pecho es de un amarillo evidente y carece de línea o moteado alguno. El píleo (zona superior de la cabeza) es azulado, y las alas y las plumas rectrices son también azuladas flanqueadas con líneas blanquecinas.


Especies similares

El carbonero es la especie con la que más fácilmente se puede confundir.


Hábitat

Los herrerillos son aves de zonas boscosas.


Comportamiento

Omnívoro, aunque posee preferencia por pequeños invertebrados.


Distribución

Residente en toda Europa y norte de Marruecos, Argelia y Túnez. En la Universidad pueden observarse frente a la Escuela Técnica Superior de Ingeniería del Campus de Cartuja, y en las zonas ajardinadas del campus del Rectorado (escasa). Pueden verse ejemplares en el Colegio Mayor Santa María del Buen Aire.