Universidad de Sevilla. Oficina de sostenibilidad.

CAMPUS ALADO / Carbonero Común

Carbonero Común
Parus major


Descripción

La cabeza presenta un color típicamente oscuro con grandes mejillas blancas en cada lateral de la misma, siendo muy característico de esta especie la prolongación ventral de este dibujo cefálico, con una banda que se extiende hasta la cloaca. El carbonero común es el mayor de los páridos presentes en la península, llegando a medir unos 15 cm y pesar hasta 20 gramos. Se trata en términos generales de un ave pequeña, con un marcado contraste verdoso-amarillento entre el dorso y el vientre respectivamente.


Especies similares

El herrerillo común (Cyanistes caeruleus) o el carbonero garrapinos (Parus ater).


Hábitat

Es una especie considerada de bosque.


Comportamiento

Especie de hábitos gregarios y de alimentación omnívora.


Distribución

Esta especie se encuentra prácticamente por toda Europa, Asia, y norte de África.
Pueden verse ejemplares con cierta facilidad en el Campus de Reina Mercedes, junto a la Escuela Técnica Superior de Arquitectura, en el Campus del Rectorado, Cartuja y Colegio Mayor Santa María del Buenaire.