Universidad de Sevilla. Oficina de sostenibilidad.

CAMPUS ALADO / Cernícalo Vulgar

Cernícalo Vulgar
Falco tinnunculus


Descripción

27-33 cm de longitud. El cernícalo vulgar es un ave bastante espectacular, con una tonalidad pardo-herrumbroso en el dorso, fuertemente contrastado por la zona ventral de color crema.
Los machos adultos tienen la cabeza azulada grisácea y además poseen una bigotera de color oscuro muy patente.


Especies similares

Con el halcón peregrino (Falco peregrinus) en lo que respecta a su silueta y forma de vuelo.


Hábitat

Reside en zonas abiertas, pastizales, zonas labradas y de poco arbolado.


Comportamiento

Tan sólo cernícalos vulgares, primillas y águilas culebreras (Culebrera europea) se ciernen sobre sus presas en el aire.


Distribución

Presente en gran parte de Europa como una especie residente. Se trata de una especie que circunscribe su área de distribución a áreas periurbanas de la ciudad, por lo que es más fácil de ver en los campus cercanos al cauce histórico del río Guadalquivir, como Reina Mercedes, Facultad de Odontología del Campus Macarena y Facultad de Comunicación y Escuela Técnica Superior de Ingeniería del Campus Cartuja.