Universidad de Sevilla. Oficina de sostenibilidad.

CAMPUS ALADO / Cig├╝e├▒a blanca

Cig├╝e├▒a blanca
Ciconia ciconia


Descripción

Especie muy grande, de 97-107 cm de longitud y unos 3 Kg de masa, aunque estas referencias biométricas pueden diferir algo en las hembras.


Especies similares

El diseño en la coloración del plumaje de las alas en vuelo puede resultar muy parecido al de las águilas calzadas (Hieraaetus pennatus) en vuelo en fase clara. Otra especie con la que presenta similitudes es con la cigüeña negra (Ciconia nigra).


Hábitat

Preferentemente humedales, dehesas, lagos, lagunas y cauces de los ríos.


Comportamiento

Fundamentalmente la cigüeña blanca o común es carnívora, alimentándose de crustáceos, peces, aves jóvenes y de algunos anfibios tales como ranas (anuros) y tritones (urodelos). Su forma de caza es muy semejante a la de garcillas, garzas, martinetes y avetorillos
 


Distribución

Estival en gran parte de Europa.
En Sevilla es residente, aunque escasa, por lo que no es fácil de ver en la Universidad.