Universidad de Sevilla. Oficina de sostenibilidad.

El gorrión común, ave del año 2016

Imágenes




21/12/2015



El gorrión común, ave del año 2016

El pajarillo, habitual en nuestras ciudades, se encuentra en retroceso y ha desaparecido de muchas ciudades europeas

La votación popular abierta por SEO/BirdLife para elegir al Ave del Año de 2016 concluyó el domingo 20 de diciembre con un claro ganador: el gorrión común (Passer domesticus).

 

Este ave sedentaria se distribuye por todo el planeta y es muy habitual en entornos urbanos pero su población se ha visto disminuida en los últimos años. En España, los análisis indican una caída de más de un 10% respecto a 1998 pero en otros puntos, como es el caso de Londres o Praga, su ausencia resulta preocupante. Las causas del declive no son claras. Entre otros factores, se asocia a la intensificación agraria, el aumento del uso de pesticidas en zonas cercanas a los núcleos urbanos rurales, eliminación de puntos de nidificación o la contaminación.

 

Habitual en parques, fuentes o terrazas de grandes urbes, el gorrión común convive con el ser humano desde hace siglos y gracias a ello se ha extendido a lugares donde no existía de forma natural. De hecho, conquistó el continente americano con la llegada de los europeos. Diversos estudios destacan los beneficios de su presencia en nuestras sociedades: ayudan a controlar plagas, dispersan semillas y son un excelente indicador de nuestra calidad ambiental. Además, ver su característico y nervioso salto o escuchar su canto son algunas de las cada vez más escasas formas de interactuar con el mundo animal en nuestras rutinas diarias.



Más de dos mil personas han participado en esta votación popular en la que han tenido que elegir entre una terna de tres candidatos, todos ellos con problemas de conservación: gorrión común, sisón y alimoche. A lo largo de 2016, SEO/BirdLife organizará diferentes acciones para visibilizar la importancia de conservar esta conocida especie en nuestro entorno más cercano.

 

GORRIÓN COMÚN

 

Descripción

Ave pequeña, de 14-15 cm de longitud. Su coloración dorsal no es homogénea, viéndose contrastada con la coloración en general más clara de la zona ventral, de color grisáceo blancuzco. Los machos poseen un pico fuerte, grueso y corto, al igual que en hembras, de color más oscuro en verano. Sus bigoteras son grandes y grises, llamadas en este caso mejillas (por ser algo mayores). El píleo en los machos adultos en gris y su pecho posee una gran mancha negra conectada con la garganta (llamada babero).

 

Especies similares

Es difícil de confundir ya que se trata de una especie muy fácil de ver.

 

Hábitat

De zonas rurales y especialmente urbano.

 

Comportamiento

Especie de costumbres gregarias.

 

Distribución

Residente en toda Europa. En Sevilla esta presente todo el año, por lo que en los campus es muy abundante en cualquier estación.